Исторические данные Современная история


Село Кижеватово Бессоновского района Пензенской области до 1963-го года называлось селом Селикса и входила попеременно то в состав Бессоновского, то Городищенского, а то и Пензенского района.
 «Селикса, в 19 верстах от Пензы по Симбирской дороге, лежит  в промежутке двух небольших покатостей и растянута на полверсты от Юга на Север. Из этого ущелья нет никаких видов… Улиц почти только одна: потому что другая, на западном возвышении, состоит из немногих домиков. Главная улица крива, и домы на ней рассеяны в приятном беспорядке: одни выдались, другие вдались, иные стоят наискось. К востоку за улицей, по глубине лощины, течёт небольшая мутная речка Селикса. Позади речки, на возвышенности, стоит церковь во имя Покрова Богородицы, деревянная, небогатая, но довольно чистая внутри и снаружи»,  – писал в 1834 году в газете «Санкт-Петербургские ведомости» М. Попов. Статья его называлась «Селиксенская мордва».

В архивных документах за 1825 год (ГАПО, Фонд 182, опись 1, дело1073, лист 48) находится описание Селиксенской церкви и её прихода.
"Церковь деревянная твёрдая во имя Рождества Христова без предельна построена и освящена 1750 году. Вновь перекрыта и обшита в (текст не читается).  Благолепием украшена. Иконостас. Иконы не полинялы. Малою частию есть полинялы (текст не читается), сосуды серебряные и позлащены. Ковчег оловянный. Утварь и ризница очень порядочна. Книг церковных полный круг."

Священнослужители  Христорождественской церкви
1 Священник Иван Егоров
2 Священник Стефан Иванов
3 Престарелый и от должности уволенный священник Иван Егоров
4 Священник Иоанн Ефимов
5 Священник  Иван Перов
6 Священник Иоанн Михайлов Ювенский
7 Священник Павел Константин Любимов
8 Священник Алексей Николаевич Флоренсов
9 Священник Виктор Павлович Архангельский
10 Священник Фома Карпович Исаков


Церковь в селе существовала, как утверждал             Г. Т. Дьяков, уже с 1747 года и называлась Покрова Богородицы. Деревянная церковь эта сгорела, а по данным ГАПО (Государственный архив Пензенской области)  за 1888 год (Д.2374, л. 139, п. 21),     
«При церкви имеется храмозданная грамота, данная Его Преосвященством Преосвященнейшим Илларионом, Епископом Астраханским и Ставропольским от 19 января 1750 года, по которой новокрещённые мордва, испросив разрешение на построение Христорождественского храма в селе Селиксе, обязались выделить на содержание притча упомянутого храма 15-ти четвертей пахотной земли в поле15-ти копен (текст не читается) покоса».
Точно ли, что первая церковь называлась церковью Покрова Богородицы, а не Христорождественской? Но в областном архиве сохранились метрические книги только по Христорождественской церкви. В самых ранних из них мы не обнаружили ни одной фамилии сегодняшних жителей Кижеватова.

      Газета «Пензенские губернские ведомости», № 159 за 1897 год стр. 3, опубликовала статью В. Терёхина о поездке по Пензенской губернии  известного французского учёного-археолога И. А. барона де-Бая. Это была вторая поездка археолога,  совершённая 17 июля в мордовское селение Селиксу  Городищенского уезда. «По приезде в Селиксу барон около своей квартиры (на почтовой станции) попросил собрать несколько человек из местной Мордвы «Мокши», что и было исполнено г. исправником  И. А. Дидакторовым. Здесь барон расспрашивал мордву об её обычаях, нравах и одеждах, при участии следующих лиц: городищенского исправника И. Д. Дидакторова, пензенского помощника исправника Г. С. Рассказова, местного священника П. Любимова, А. Ф. Дюбура, автора, хозяина и хозяйки квартиры. Со слов каждого из участвующих, при посредстве перевода А. Ф. Дюбура, все интересное бароном записывалось. Несколько мордовских старинных костюмов было доставлено в помещение барона, и некоторые костюмы были им приобретены с охотой. Бароном, кроме этого приобретения, было получено в дар как от Его Сиятельства – несколько весьма интересных древних костюмов местных инородцев, так и от самого автора два интересных предмета: 1) небольшой фотографический альбом инородцев, преимущественно Пензенской губернии и 2) рукописная статья: «Пензенский край в отношении историческом и археологическом»,  а также полная коллекция древностей Ефаевского могильника Краснослободского уезда, Пензенской губернии). Бароном также была записана и весьма интересная запись о посещении Государем Александром-1 села Селиксы в 1824 году. Об этой записи сообщил местного храма сам настоятель Любимов и настолько был любезен, что послал записку своему диакону о том, чтобы он прислал памятную храмовую книгу, в которой помещается означенная запись, что о. диаконом и было исполнено. Интересную эту запись мы осмеливаемся целиком всю ниже приложить.
Вот эта запись.
«1824 года сентября 4, село Селиксу посетил Государь Александр Павлович. Государь ходил по селу и посещал некоторыя избы с больными отставными солдатами, давал одним по серебряному рублю, другим же более, также медными деньгами оделял многочисленный народ, сопровождавший Его».

Действительный член Пензенского Губернского Статистического Комитета В. Терёхин.




Редакция «Губернских Ведомостей» присовокупляет, что Александр-1 прибыл в Пензу с тамбовского тракта 30 августа 1824 года и, пробыв здесь до 4 сентября, того же числа в 7 часов утра отправился из Пензы по Симбирскому тракту, на котором первая станция от Пензы находится в селе Селиксе, где он, вероятно, и останавливался на короткое время.

 

 

 

                                                         Готовила материал  Алемайкина В.Д. 

 

наш e-mail:cercovkijevatovo@yandex.ru

Hosted by uCoz